环保网 环保技术 低碳网 乐活生活 环保宣教 环境科学 环保图库 环境百科 资料下载
您的位置:环保主页 > 环保资讯 > 气候变化 > 京北部地区昨降大到暴雨,今年首个汛情蓝色预警发布

京北部地区昨降大到暴雨,今年首个汛情蓝色预警发布

来源:环保网

  昨天,北京市北部地区降下大到暴雨,市防汛办发布今年首个汛情蓝色预警。截至21时,全市平均降雨量14毫米,最大降雨点出现在怀柔长哨营,降雨量73毫米。17时35分,汛情蓝色预警解除。

  昨日11时左右,降雨云团从延庆县进入本市境内。一时间,延庆山区好像突然进入了黑夜,大雨如注,两小时最大点的降雨量就达到42毫米。云团很快东移,昌平、密云、怀柔、顺义都出现较大降雨。

  截至21时,全市平均降雨14毫米,最大降雨点出现在怀柔长哨营,降雨量73毫米。官厅水库流域降水量为9毫米、密云水库流域降水量为27毫米。

  市防汛指挥部办公室于11:20向延庆、昌平、怀柔、密云和平谷地区发布汛情蓝色预警,要求启动蓝色预警应急响应。

  市防汛指挥部办公室总工程师刘洪伟告诉记者,根据气象预报,这次降雨主要集中在北部地区,因此发布的是局部地区预警。预警发布后,这些区县都及时启动了应急响应预案。领导到岗、抢险队伍值守,做好通讯设施保障和山区群众避险转移准备工作。

  17:35,影响本市的降雨云团已经减弱,汛情蓝色预警解除。据了解,此次降雨过程山区未现灾情。

  刘洪伟介绍,此次降雨是入汛以来首次比较大的局部降雨,也是对今年新修订的防汛工作方案的一次检验。由于此次降雨主要发生在北部山区,信息发布和传递速度更重要,因此,昨天重点对信息发布进行了测试。

  汛情蓝色预警发布15分钟后,电台、电视台滚动播报汛情提示,半小时后市旅游委、市教委等部门已通过传真、电话等方式向山区所有景区、学校发布了提示信息,建议景区、学校采取适当措施,保证游客及学生安全,尽量避免户外活动。

  经测试,延庆、平谷、怀柔、密云等山区县均能在第一时间接到汛情提示,并通过广播、短信等方式通知到每一位游人及学生。

相关栏目

推荐内容