环保网 环保技术 低碳网 乐活生活 环保宣教 环境科学 环保图库 环境百科 资料下载
您的位置:环保主页 > 环保资讯 > 气候变化 > 首场暴雨袭京北,防汛4级应急响应首启

首场暴雨袭京北,防汛4级应急响应首启

来源:环保网

  上午11时25分,天通苑的上空已是乌云密布摄/杨波

  今年入汛首场暴雨将袭击北部地区,局地大到暴雨级别。上午,市气象台和市防汛抗旱指挥部都发布了今年首个暴雨蓝色预警和汛情蓝色预警,同时启动防汛4级应急响应。

  市气象台上午9时55分率先发布雷电黄色预警信号,预计北部地区有雷电活动,局地短时雨势较大,可能会造成雷电灾害事故。

  上午11时,市气象台发布今年首个暴雨蓝色预警信号:预计今天11时至14时,延庆、怀柔南部、昌平北部将出现大雨到暴雨,请市民注意防范。

  截至11时15分,延庆已经降下20多毫米的降水。市气象台分析,目前这股降水系统的最强中心位置会自西向东擦过北京北部地区,而降水最强也会出现在中午前后。

  预计延庆、怀柔、昌平、密云、通州等局部地区会出现短时的大雨。而降水一直会延续到下午。预计入夜后降水离开本市。

  市气象台发布8时至11时雨量:西北部较大平均4.8毫米,延庆野鸭湖最大32.9毫米,东北部平均0.6毫米,全市平均1.1毫米。

  但专家表示,这场雨来得快去得快。预计对城区影响不会太大,主要会给城北部地区带来影响。降雨系统的中心会沿着北京北部绕到城东部地区,最后离开。

  此外,由于昨天的气温普遍比较高,中午时分,城区的最高温在33℃左右,不少地方甚至超过了35℃。气象专家表示,从今天开始未来一周气温都不会升高到那么高,而多以阴雨为主,因此提醒市民,出门最好随身携带雨具。

  同时,市防汛抗旱指挥部上午首次发布汛情蓝色预警,主要覆盖昌平、延庆、密云、平谷、怀柔5个区县,启动防汛4级应急响应。

  汛情蓝色预警是根据气象部门预报预警及监测信息发布,表示未来3小时内将出现累计雨量大于30mm或小时雨量大于20mm以上的强降水;未来12小时内降雨量将达50mm以上;或者已达50mm以上且降雨可能持续。

  各防汛分指挥部要求领导带班、人员到岗,24小时值班,确保通信畅通,密切关注天气变化,加强天气会商和监测;雨天道路联勤保障组及时协调处理道路积滞水的排除、交通疏导等工作;媒体部门及时发布汛情预警等信息。

  并且,重点防汛部位抢险人员提前到位,做好准备工作。

相关栏目

推荐内容