环保网 环保技术 低碳网 乐活生活 环保宣教 环境科学 环保图库 环境百科 资料下载
您的位置:环保主页 > 环保资讯 > 气候变化 > 应对气候变化建设宜居城市 植树造林是王道

应对气候变化建设宜居城市 植树造林是王道

来源:环保网

又到一年植树节。树木的成长需要适宜的气象条件,需要我们精心呵护。但是树木带给我们的回报更是丰厚的。它不仅给我们带来亮丽的风景、宜居的环境,还是建设低碳社会、应对气候变化的有效手段。

树儿成活看天气 怕渴怕风怕低温

世界上很多国家都设立了植树节,但由于地理位置和气候条件的不同,各国无统一日期,不过,一般都选在雨季到来之前植树造林。我国则把每年的3月12日定为全民义务植树节。

已从事植物研究将近50年的中国农业科学研究院闵九康教授表示,夏季太热,冬季太冷,而秋季树木即将进入“休眠期”,唯有春季,是我国植树造林、播种绿色的最佳时机。

俗话说:春回大地,万物复苏。闵九康解释,“此时天气逐渐回暖,空气湿度增加,加上苗木尚未发芽展叶,蒸腾作用不明显、水分蒸发量小,良好的气候条件最利于苗木成活成长。如果植树前后天公作美来场春雨滋润土壤,让小树苗们尽情吸收充足的水分,那将更利于树苗成活。”

应对气候变化建设宜居城市 植树造林是王道

资料图片:苗木的茁壮成长离不开适宜的水、光、空气、温度等气象条件。

苗木的茁壮成长离不开适宜的水、光、空气、温度等气象条件。闵九康说,苗木最怕渴了。如果土壤里水分不够,可能直接导致苗木死亡。像是一些长期干旱的地区,土质坚硬,种后土壤干燥,很不利于成活。还有大风,尤其是北方,如果风力较大,势必会加大蒸腾量,不利长根,也降低树苗成活率。

气温也是小树苗们能否存活的关键。在树苗栽下后,若白天最高气温达10~20℃,更利于新栽树木扎根;夜晚最低气温为5℃左右,树木呼吸作用减弱,更易于养分积累,增加成活率。

中央气象台农业气象中心主任毛留喜介绍,树苗需要一个升温平缓的环境,且在回暖的趋势下,树儿对低温更为敏感,如果遇上倒春寒天气,将可能导致树芽受冷(冻)害,甚至夭折。因而需要根据天气形势采取推迟树种播栽期,使树苗抽鞘发芽时间避开冷期等对策。

 

宜居城市建设呼唤着城市森林

现在不少城市都在打宜居牌。宜居城市自然有很多标准,但专家们纷纷表示,“开展以绿化植树为重点的城市森林建设才是王道。”

北京市园林局造林营林处处长蔡宝军认为,“绿化是城市的基础设施,而且是有生命的基础设施,它是人类生活生存不可或缺的条件,从绿色本身角度来说城市森林能改变人们的生产生活方式,改善生态环境,促进人与生态环境的和谐,促进社会的和谐发展,在这方面它的意义非常重大。”

“城市森林不仅可以改善城市宜居环境,还可以提升人们的幸福指数。”闵九康说,森林中含大量的“空气维生素”——阴离子,它可以改善人机体神经系统功能,促进人体新陈代谢,提高机体免疫能力。漫步绿色环境中,让人精神松弛、心情舒畅。

毛留喜还提到树木具有较强的杀菌能力。像是杨树、桦树、樟树等,都可杀灭空气中许多致病菌和微生物。一公亩的松或柏,在一昼夜可以挥发30公斤的杀菌素。中国人自古喜欢接近松柏,或许是早有默契了。

同时,城市森林还可为旅游资源的开发带来可观的经济收益,促进地方经济和社区发展,增强城市和周边地区经济活力。北京市园林绿化局何桂梅博士补充道。

印度加尔各答农业大学德斯教授曾对一棵树的生态价值进行了计算:一棵50年树龄的树,以累计计算,产生氧气的价值约31200美元;吸收有毒气体、防止大气污染价值约62500美元;涵养水源价值37500美元等。除去花、果实和木材价值,总计创值约196000美元左右。这仅是一棵树,可想而知,森林的生态价值、经济价值更是不可估量。

应对气候变化建设宜居城市 植树造林是王道

MAD建筑事务所设计的《重庆城市森林》

相关栏目

推荐内容